Unsere UTAs räumen auf!

Am Samstag, den 14. September 2019 fand eine europaweite Aktion mit dem Titel „Rhine Cleanup“ statt.
Ziel war es, das Rheinufer von Basel bis Rotterdam von Abfällen, Müll und Unrat zu säubern. Insgesamt waren mehr als 50 Rhein-Anliegerstädte daran beteiligt. In Duisburg wurde die Aktion von der Offensive für ein Sauberes Duisburg e. V. unter der Federführung von Bürgermeister Manfred Osenger organisiert und koordiniert.
Das Friedrich-Albert-Lange-Berufskolleg aus Duisburg war mit der Klasse UT81 und zwei Lehrkräften vor Ort am Rheinufer in Duisburg-Neuenkamp und half tatkräftig und hochmotiviert beim Aufräumen und Saubermachen mit. Die Klasse UT81 besteht aus insgesamt 23 Schülerinnen und Schülern, die zu Umweltschutztechnischen Assistentinnen und Assistenten ausgebildet werden. Dieser 3-jährige vollzeitschulische Bildungsgang vermittelt doppeltqualifizierend neben dem Abschluss zum Staatlich geprüften Umweltschutztechnischen Assistenten auch die Fachhochschulreife. Die Klasse ist nun im zweiten Ausbildungsjahr und auch schon zum zweiten Mal beim „Rhine Cleanup“ dabei.
Text und Bilder: Gerald Manthey