Aktion "1000 Kraniche für den Frieden" - Das FAL BK macht mit!

Bild: onedio.com

Können Papierkraniche Wünsche erfüllen? Ein Mädchen aus Japan glaubte fest daran – und löste damit etwas Großes aus.
Sadako Sasaki ist die weltweit bekannteste Überlebende des Atombombenabwurfs auf Hiroshima.  Sie wurde am 7. Januar 1943 in Hiroshima, Japan geboren. Sadako war zwei Jahre alt, als die Atombombe auf ihre Heimatstadt geworfen wurde. Sie überlebte den Abwurf nur, weil sie mit ihren Eltern und ihrem Bruder Masahiro außerhalb der Todeszone wohnte.
Im Alter von 10 Jahren bekam sie Leukämie, eine Krebserkrankung, die damals noch die "Atombombenkrankheit", oder "Strahlenkrankheit" hieß und an der viele der Hiroshima-Überlebenden erkrankten.
Sadako starb am 25. Oktober 1955 im Alter von 12 Jahren, 10 Jahre nach dem Abwurf der Atombombe auf Hiroshima.

Während ihrer Krankheit faltete sie einer alten japanischen Legende nach 1000 Origami-Kraniche, um von den Göttern einen Wunsch erfüllt zu bekommen. Leider erfüllte sich ihr Wunsch nach Heilung nicht. Aufgrund der weltweiten Verbreitung und Anteilnahme, die die Geschichte von Sadako Sasaki fand, wurden Origami-Kraniche zu einem Symbol der internationalen Friedensbewegung und des Widerstands gegen den Atomkrieg.

Im Rahmen der Prima-Klima Woche findet ein Projekt statt, bei dem die gesamte Schulgemeinschaft des Friedrich-Albert-Lange Berufskollegs 1000 Origami-Kraniche faltet, um gemeinsam ein Zeichen gegen den Krieg zu setzen. Das Projekt wird organisiert und durchgeführt von der Klasse BT71. Die gefalteten und aufgefädelten Kraniche werden am Ende des Projektes gut verpackt die Reise nach Hiroshima zum Anti-Atomdenkmal antreten.

Bild: J. Nolting