Berufswunsch: Lehrer*in? Das Berufskolleg sucht dich!

Wie die Rheinische Post Ende Oktober berichtete, hat die Gütersloher Bertelsmann-Stiftung gerade ihre neueste Untersuchung herausgegeben, die der emeritierte Essener Bildungsforscher Klaus Klemm im Auftrag der Stiftung durchführte. Er fand heraus, dass bis zum Jahr 2020 pro Jahr 4000 neue Lehrerinnen und Lehrer an Berufskollegs eingestellt werden müssten, um den steigenden Bedarf zu decken. Die Realität sieht im Moment allerdings leider anders aus, denn es studieren viel zu wenig junge Leute auf Lehramt für das Berufskolleg.
Das ist schade. Der Lehrerberuf an Berufskollegs ist nämlich sehr attraktiv und aus diesem Grunde hat das Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen die Aktionstage „Lehrerberuf Berufskolleg“ ausgerufen. Am 19. und 20.11.2018 bietet das Zentrum für schulpraktische Lehrerausbildung Duisburg (ZfsL) ein interessantes Programm für Schülerinnen und Schüler an, die sich vorstellen können, in Zukunft an einem Berufskolleg zu arbeiten. An beiden Tagen sollen durch individuelle Beratung Einblicke und Wege in den Beruf aufgezeigt werden.
Interessierte können sich am Montag, den 19.11. im ZfsL Duisburg bei der Studienberatung der Universität Duisburg-Essen informieren, an Ausbildungsveranstaltungen teilnehmen und mit Referendarinnen und Referendaren über deren Erfahrungen ins Gespräch kommen.
Da es für eine Entscheidungsfindung auch sinnvoll ist, einmal ein Berufskolleg zu erleben, hat sich das ZfsL Duisburg mit dem benachbarten gewerblich-technisch ausgerichteten Friedrich-Albert-Lange-Berufskolleg (FAL-BK) zusammengetan. Hier können Interessierte am Dienstag, den 20.11. Einblicke in die Tätigkeiten gewinnen, die der Beruf mit sich bringt. Sie dürfen Unterricht beobachten und sich von erfahrenen Lehrerinnen und Lehrern beraten lassen.
Wer sich für dieses Informationsangebot interessiert, möge sich bitte unter Angabe seines/ihres Namens und des Namens der eigenen Schule per Mail anmelden. Die Adresse lautet: seminar-bk@zfsl-duisburg.nrw.de. Das Zentrum für schulpraktische Lehrerausbildung Duisburg befindet sich an der Bismarckstraße 120 in 47057 Duisburg. Direkt gegenüber liegt das Friedrich-Albert-Lange-Berufskolleg.
Weitere Informationen zum Thema gibt es unter www.lehrer-werden.nrw.