Talentscout der Universität Duisburg-Essen am Friedrich-Albert-Lange-Berufskolleg in Duisburg

In Deutschland entscheiden oftmals nicht die Talente und Fähigkeiten über den Weg in die Hochschule, sondern die familiären Hintergründe. Ein zentrales Ziel des Projektes NRW-Talentscouting ist deshalb, jungen Menschen gleiche Bildungschancen zu ermöglichen - unabhängig von der Herkunft, des Bildungshintergrunds oder des Einkommens der Eltern.
Das nordrhein-westfälische Ministerium für Kultur und Wissenschaft (MKW) stellt dafür bis 2020 jährlich bis zu 6,4 Millionen Euro zur Verfügung. Im Herbst 2016 wurde das Talentscouting auf Hochschulen in ganz NRW ausgeweitet. Aktuell beteiligen sich 14 NRW-Hochschulen an dem Programm (Hochschule Bochum, Ruhr-Universität Bochum, Technische Universität Dortmund, Fachhochschule Dortmund, Universität Duisburg-Essen, Hochschule Ruhr West, Westfälische Hochschule, Fachhochschule Aachen, Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen, Heinrich-Heine Universität Düsseldorf, Technische Hochschule Köln, Universität zu Köln, Hochschule Ostwestfalen-Lippe (für den Hochschulverbund Ostwestfalen-Lippe) und Bergische Universität Wuppertal).
Die Talentscouts unterstützen die Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Beratungsgesprächen bei der Studien- und Berufsorientierung. Hierzu sind die Scouts regelmäßig in den Schulen vor Ort.  So werden geeignete Jugendliche ohne akademische Wurzeln ermutigt, sich ein Studium zuzutrauen und dabei unterstützt, diesen Weg auch erfolgreich zu bestehen.
Seit Mai 2016 kooperiert das Friedrich-Albert-Lange-Berufskolleg nun mit dem Projekt NRW-Talentscouting am Standort der Universität Duisburg-Essen. Ein Kooperationsvertrag wurde am 16.09.2016 geschlossen.
Am FAL-Berufskolleg steht Jacek Czarnota den Schülern mit Rat und Tat zur Seite. Als Talentscout möchte er Schüler und Schülerinnen auf ihrem Bildungsweg im Übergang von der Schule zu Hochschule begleiten, ihre Talente hervorheben, sie motivieren und Orientierung bieten.

An dieser Stelle spricht unsere Schülerin
Meryem, Bautechnische Assistentin,  über ihre eigenen Erfahrung mit dem Förderprogramm NRW-Talentscouting.

Kontakt:
Jacek Czarnota, Dipl. Soz.-Wiss.
Akademisches Beratungs-Zentrum Studium und Beruf
Geibelstr. 41